?

Log in

болты

Вербер

Первое произведение Вербера, которое мне попалось, я умыкнул из пушистой питерской комнатки Куницы и двух Мышей позапрошлой осенью.
Мне дали его почитать. Я тоже что-то дал почитать, и уже забыл об этом. Вообще мне нравится так делать с книгами. Отдавать их и получать. Зачем покупать, когда все мы и есть одна большая бесплатная библиотека? Просто не держите книги дома - давайте энергии течь, и она будет приходить к вам сама.
Я редко покупаю книги теперь. Ту книгу Вербера, что я читаю сейчас, нам тоже отдали. И мы её отдадим.

В произведениях Вербера множество путаных идей, упоминающихся как-то вскользь. Многие из них могли бы стать основой для отдельной книги. Я бы назвал его книги вдохновляющими, но в той же мере детскими. Автор не влезает в сложные аспекты, не рассматривает проблемы с разных точек зрения, а торопится дать оригинальный и красивый ответ. Это был бы мой любимый писатель в 16 лет, и вот его бы я включил в школьную программу как иллюстрацию того, что изучение смысла жизни и других проблем подобного масштаба может быть очень даже увлекательным делом, касающимся каждого.

Я хотел бы просто привести одну мысль, о которой прочитал сегодня, я просто никогда не смотрел на этот вопрос с подобной точки зрения и она кажется мне не лишённой логики и притягательной завершённости.

Вербер пишет, что человек на своём жизненном пути выполняет определённые задачи в определённой последовательности. Цель его - стать духовным существом, что, разумеется, невозможно при жизни. Всё прямо по ведам, так ведь? Даже семилетняя продолжительность этапа там упомянута.
Человек решает поэтапно задачи, выходя во внешний мир, социализируясь, строя семью, организуя финансовую часть своей жизни. Но ему не дана инструкция, и он не знает, что дальше. Дело в том, что в определённый момент человек должен перейти на духовный уровень и начать духовный путь так, как будто всё предшествующее этому событию было только сборами в дальнюю дорогу. Но мы столько времени бьёмся, чтобы найти себе достойного партнёра, столько времени трудимся, чтобы получать деньги, что рано или поздно можем подумать, что в этом и есть смысл жизни. И тогда мы застреваем.
Алкоголики и тусовщики застревают на этапе социализации. Постоянно меняющие партнёров не думают о том, что цель состоит в том, чтобы найти одного. Многие работают не покладая рук или управляют до конца жизни бизнесом, доходы от которого давно бы уже позволили им заняться, наконец, собой как бессмертной душой.
Это тоже довольно известный момент, но дальше Вербер пишет об интересной вещи. Оказывается, люди, не готовые к переходу на следующий этап, подсознательно действуют так, чтобы разрушить то, что построили, а потом строят это заново, потому что они умеют это делать и им таким образом не надо пускаться в неизвестность. Таким образом, свою жизнь они превращают в Сизифов труд.

Поэтому моя молитва на сегодня такова:

Дай мне разум никогда не забыть о Тебе, ибо забывающие о Тебе забывают о своей цели.
Дай мне испытания, ибо узнавая в них себя, я лишаюсь иллюзий.
Дай мне надежду, ибо без неё испытания ложатся тяжким грузом и не дают урока.
Дай мне серьёзность, чтобы я мог сказать с нею "Я готов".
Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.

Comments

о достойном партнёре

Я бы поспорил с тезисом о том, что "цель состоит в том, чтобы найти одного, достойного партнера". С одной стороны, сказано: "Будь один, если хочешь быть молодым" (детей можно зачинать в пробирке, а потребность в общении реализовывать посредством интернета). С другой стороны, даже если допустить, что человеку для счастья необходимо делить свою жизнь с кем-то ещё, вовсе не обязательно, чтобы это был лишь один жизненный партнер. В течение последней тысячи лет наша цивилизация предлагает моногамную семью в качестве "правильной" модели отношений, однако не следует забывать, что помимо "цивилизации белых людей", есть и другие культуры с другими традициями: например, больше 20% населения нашей планеты принадлежат к исламской культуре, предлагающей семью, состоящую из одного мужчины и нескольких женщин. Индуизм разрешает кшатриям иметь 3 жены, а браминам - даже 4. Библейская Традиция тоже одобряет такую модель отношений - Иаков, Исав, Давид и Соломон были многожёнцами. Традиционная тибетская семья состоит из одной женщины и нескольких взрослых мужчин. До сих пор существуют культуры племён, в которых вообще отсутствует семья как таковая: в таких цивилизациях люди живут в групповом браке, где высокоранговые самцы оплодотворяют всех самок племени, а все дети считаются общими. Да и даже в Европе моногамия существовала отнюдь не всегда и зачастую была весьма условной: например, всего каких-то 2.5 тыс. лет назад среди мужчин Античной Греции считалось абсолютно нормальным поддерживать близкие отношения (не только сексуальные, но и доверительно-психологические, и экономические - вплоть до ведения совместного хозяйства), плюс к жене и с одним-двумя прекрасными юношами.
Или возьмём наших близких генетических родственников: среди них встречаются некоторые образующие семейные пары (например, гиббоны и орангутаны), но большинство обезьян полигамны: либо живут в групповом браке (бонобо, павианы), либо одному самцу принадлежит несколько самок (шимпанзе, гориллы).
Суммируя всё вышенаписанное, идея о том, что для человека является нормальным и естественным жить не одному, а с партнером (причем лишь с одним), лично мне кажется весьма сомнительным... Пространство возможностей гораздо богаче!
болты

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com