?

Log in

болты

Преступления

В последние дни было много поводов поразмышлять о свободе.
Свобода от государственной власти - это только один из аспектов. В чём её, идеальную, можно себе представить? По сути государство мало сказывается на жизни нормального человека. Он ходит на работу (или ещё чем-то там занимается, чтобы прокормиться) - он контактирует с работодателями/клиентами. Ходит в храм, библиотеку или кино, воспитывает детей, бухает на природе. И никакое государство ему вообще не надо.

Но всё начинается, когда приходят они! Мудаки! Которые жить нормально не хотят.

И тогда оказывается, что за работу не платят, а то и увольняют за непонятно что, перед храмом бьют морду, дети стали наркоманами, а на природе всё засрано. Тогда человек справедливо вопиет, что нужны законы и способ всех мудаков прижать к ногтю.

Ну короче, теория общественного договора и иже с ней.

Однако если думать в этом направлении, оказывается, что государства со временем становятся всё сильнее и изощрённее, а мудаков меньше не становится. А кроме того, порождаемые государством структуры плодят их. "Исправительная" система, бюрократический аппарат, властные структуры - всё это готовый конвейер по производству мудаков. Чтобы пояснить это, давайте подумаем, кого это я так назвал. "Врагами народа" их ещё называли в Советском Союзе. Антисоциальные элементы.
Киньте мне что нибудь почитать толковое и не талмуд про психологию преступлений и про то, откуда корни растут у всей этой шляпы. Почему цивилизованный человек, студент, у которого есть 1000 рублей, внезапно решает утащить жвачку в магазине? Или почему ради секса кто-то насилует и убивает девушку? Как это работает? Это пониженный уровень рефлексии, неспособность думать о последствиях своих поступков?

1. Преступление, совершённое по недомыслию. Человек или пьян или глуп, может быть, недостаточно образован, он может сделать что-то такое неправильное чисто ради прикола или пробы сил, а потом чувствует себя идиотом или вообще не понимает, за что его наказывают. Это происходит от ограниченного ума, неспособного проецировать свои ощущения в будущее либо от прилива гормонов, действие которых в данный момент оказывается объективно важнее чем все мысли о будущем.
2. Преступление, совершенное по необходимости. Обычно зона "необходимости" довольно гибкая. У меня в неё входит халявный проезд в электричках, так как для меня они иногда слишком дороги. У некоторых включено мелкое воровство, когда денег не хватает. На самом деле реальная необходимость куда-то уехать или что-то прихавать значительно реже, чем люди этим занимаются. Здесь граница, видимо, пролегает напрямую по ложному эго. "Насколько мне наплевать на других, чтобы сделать для себя (а может и для своих близких!) это?" Наверное, именно это у некоторых и до изнасилований доходит, когда ради какого-то несчастного секса (5 минут в интернете и 1000 рублей, если уж вообще не с кем) жертвуется психическое здоровье другого человека.
3. Преступление, не являющееся в глазах пеступника оным. Пиво на улице, секс с несовершеннолетними, наркотики, проституция... так называемые "преступления без жертвы", по сути являющиеся только несоответствующими определённым сложившимся традициям способами наслаждения или бизнеса.
4. Преступление, совершённое от излишней фокусировки. Если человек сильно фокусируется на одной цели, то может потерять из виду желания других. Если кто-то очень хочет определённую сумму денег, то может их украсть при возможности.
5. Преступление, совершённое из соблазна. Вот говорят вам, что в городе, где вы как раз проездом, можно постоять разок на шухере, пока хату выносят, и получить 50к рублей, поди хреново! Или вы чиновник, а вам взятку прям несут за ту работу, которую вы и так сделать должны. Такие преступления совершаются, когда и делать-то ничего не надо особого и опасность наказания низка и моральный вред укладывается в рамки оплаты.

Наверное, уже есть где-то похожая классификация. Эта, конечно, гибкая, то есть обычно играют роль несколько факторов, например необходимость и соблазн.

Вобщем можно отметить, что преступление - это всегда исполнение своих желаний за счёт ущерба другим (за исключением пункта 3, когда ущерб неочевиден или наносится себе). И природа преступления, таким образом, - это гуна невежества. И значительно реже - страсти (в последнем пункте, когда "ну, это и без меня украдут, никому хуже не будет если ещё и я нагреюсь, не я, так кто-нибудь другой...")

И как же избежать преступлений? Или следить, чтобы их никто не совершал (современная неработающая система), или выводить людей на уровень благости.
Умно не курить. А мудро - не ходить туда где курят, чтобы не было соблазна. Умно не воровать при ментах. А мудро не иметь желания воровать вообще.
Получается, что государственные системы, одобряемые в той или иной степени людьми, нихрена не справляются со своей основной задачей - делать жизнь безопасной и комфортной. Если теперь думать о теории общественного договора, то произошло как обычно - мы договорились и нас кинули. Существующие системы должны опираться на образование и духовное просвещение, а не на наказание и ограничение того, что уже выросло. Если мы сеем на поле все семена подряд, неудивительно, что потом нам придётся полоть сорянки (и говорить "да если бы я не полол, всё бы уже заросло!"). Но правильно вместо этого сажать только зёрна нужных растений.

В свете этих размышлений становится ясным, почему авторитарные системы управления могут жертвовать образованием. Не только потому что "тупым народом проще управлять", а ещё и потому что это средство обретения легитимности - ах, у нас выросло поколение гопников и ворья! (Внезапно:)) Кто же будет народ от них защищать? Сильное государство! Большая армия!! Больше тюрем!!!

Так что государству как институту вообще невыгодно просвещение и духовная грамотность населения. Поэтому что бы там ни думали политики каждый по отдельности, эгрегор любого государства имеет прямую направленность на отупление народа тем или иным способом, у каждого индивида снижая активность, чувство ответственности и желание вертеться. Так что как ни крути, система - тормоз духовного прогресса (хоть и неплохой газ для материального, толку от которого ноль). Другой вопрос в том, насколько естественный тормоз.

Comments

вот тебе две работы от классика (хотя советую относиться к его идеям критически и с изрядной долей скептицизма)

Чезаре Ломброзо "Преступный человек" (общая теория) русская версия - PDF онлайн, 3590 Kb

Чезаре Ломброзо "Женщина: преступница и проститутка" (о том, почему любая женщина по природе своей - низшее и преступное существо) русский перевод


болты

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com